返回主站
湖南省汽车技师学院门卫收取快递保管费
日期:2017-01-10  发布人:视频部  浏览量:1773

湖南省汽车技师学院门卫收取快递费保管费

舆情简报

 

近日,一则湖南汽车技师学院门卫收取学生快递保管费的新闻在全网广泛转载,新闻曝出后,该院保卫处向凯轩物业公司下达整改通知书,并在邵阳新闻网上发布回复。

然而,此事并没有结束,湖南汽车技师学院在其学院官网上发布文章,反而,激起了更大的舆论风波。身为公办国家重点高级技工院校是怎样将自己推向舆论中心,企、事业单位又能从中得到怎样的经验、启示?

舆情概述

监测时间范围:2016.12.23——2017.01.02

数据采集范围:全网

数据提供: Image Q大数据舆情系统

本次共监测到2342条数据

 

舆论趋势


 

 

舆情走势分析

    该事件报道最早是从邵阳新闻网官方微信公众号“邵阳新闻”发出,并在近期被其他个人公众号所转载,在1218日至19日,关于“湖南汽车技师学院门卫收快递费保管费”事件新闻共有54条。


 

 

该信息被当地其他微信公众号、论坛、微博所转载,事情继续发酵,1220日,文章在邵阳新闻网问政邵阳栏目发布。


 


 

文章发布之后,事件开始在全网范围内、尤其是在新浪微博上得到爆发式扩散,截至11日,据监控数据显示,该事件被转载、评论达1198条。


ͼƬ4.png

 

但是,随着事件热度退去,群众对事件关注度也慢慢下降,曲线呈现不断下降的趋势。

 

舆情转折

1226日,湖南汽车技师学院在其学校官网发文“‘技师学校保安月入近6万!’,我们也想当!!看“记者”的妙笔”,称事件报道方——邵阳新闻网,邵阳电视台公共频道两位记者没有客观、真实地报道事件,甚至有故意抹黑学院形象的嫌疑。散播言论称两名记者为“失德记者”,并无中生有,捏造“对两名失德记者做出相应处罚,一个将被开除,一个被作为反面典型在宣传部门通报”的事实。

1227日—28日,舆情曲线出现陡升,网友开始发帖指责湖南汽车技师学院背后污蔑中伤媒体工作者的行为,部分微信公众号发文声援,支持记者敢为揭露真相不畏权势,并为记者遭遇的不公抱不平。


 

事件启示

事件本来已经随着热度退却而尘埃落定,可是湖南汽车技师学院不但不从中吸取教训,肃整内部队伍风气,反而在官网上发布不恰当言论,恶意中伤记者,致使自身再次进入舆论压力当中。

 

 

 

典型观点

“这是什么学校这么牛?如果自己不心虚,还怕记者来采访调查?”

“在这个人人都是“记者”,人人都是“麦克风”的信息化时代,我们任何单位与个人都要守住法律与良心的底线。睿智地对待媒体,主动接受社会监督。”

“省派、省管也是在党领导之下,监督和被监督是每个公民的权力和义务。湖南汽车技师学院岂能脱离地方监督高高在上!”

“学校教书育人的地方,从小老师就教导知错认错,知错就改,学校都这样的态度,这样的行事作风,教导出的学生能让我们不担忧吗??”