返回主站
给网络言论加“纱窗”
日期:2017-09-18  发布人:刘恩权  浏览量:84


 
   近日,洞口县警方破获一起网上发帖传谣案件,并对传谣者进行批评教育,73岁的陈某在民警的耐心开导下,承认到自己错误。

   陈某8月5日,在在网上发帖质疑洞口县电力公司存在欺诈用户腐败行为,在电表内搞了“鬼”,达到窃取高额电费为目的。他认为电工在安装电表时用专用控制器对准电表进行操控,将电表走数加快。

   帖子发布后,在微信群、朋友圈疯狂传播,给国网洞口县供电公司的声誉造成严重损害,严重干扰了电力公司正常的生产运维工作。国网洞口县供电公司选择报警,9月4日,陈某被洞口警方传讯问话,在民警耐心开导和教育下,陈某承认自己发帖内容是经拼凑,属于虚假信息。陈某将依法受到处罚。
    
   近年来,随着网络技术和新媒体应用的不断迭代创新,网络、自媒体已成为人们生活必不可少的组成部分,网友可以通过在网上发帖、撰写文章来表现自我,表达自身诉求,自媒体与其他网络平台蓬勃发展、日新月异,大量信息依靠网络最新技术得以裂变式传播,尤其是信息泛滥从而衍生出的争夺眼球无底限的“标题党”;微信朋友圈大量转发的各类极易制造恐慌、丑化社会风气的谣言,使得网上信息传播陷入一种“真的没有假的快”、“正面没有负面快”的怪象。

   陈某故意在网上发布不实言论,虽然已经受罚,但是带来的负面影响却难以消除。网络传播的虚假信息,在不明真相的“热心网友”和“吃瓜群众”的推波助澜下,道听途说变成现身说法,使得信息传播愈加迅速。近几年,城管打人被网络炒得火热,执法者被网络舆情妖魔化,即使事后澄清属于造谣,也消除不了人们对城管形成的刻板印象,以至于一说到城管就是暴力执法、殴打菜农一类。

   网络谣言已经严重影响社会公共秩序和公共安全利益,网络生态环境亟需治理。近日,国家网信办出台的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》和《互联网群组信息服务管理规定》,规定群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,群组成员应遵守相关法律法规等。及时出台的规定给网络谣发言加装了一道信息净化的“滤膜”和安全防护的“纱窗”,明确管理责任,遏止网络谣言及其他有害信息的传播。