返回主站
自来水水压偏低 江北社区多区域出现用水紧张
日期:2017-10-31  发布人:刘恩权  浏览量:47

蔡女士家中用水桶接水

蔡女士家中的接水桶


拧开水龙头没有水流出

10月25日下午17时许,罗先生家的水龙头没有水流出


    邵阳新闻网讯(记者 刘恩权 张育溪)近日,家住北塔区江北社区的王女士向邵阳新闻网反映:江北社区(原杨家垅村)今年以来经常停水,村民不得不半夜起来接水,给村民日常生活带来极大不便。10月25日,记者来到北塔区江北社区进行了解。


    10月25日下午17时,江北社区的罗先生拧开家门口的自来水龙头,半分钟过去了,水龙头只滴出了几滴水。罗先生说:“白天自来水基本上没有水出来,只有晚上三点多钟才有”。

罗先生家中以前有一口地下水井,用以满足家中人畜饮水与日常使用,几年前接通自来水后,水井就暂停使用。但是近两年来,自家的自来水供应便断断续续,时有时无,他只好将水井清理再次投入使用。如今,他半夜接自来水饮用,而地下水井的水用于洗衣、喂家禽等。


    相比罗先生,蔡女士家地势较低,今年才出现供水不足的情况。她介绍,平时白天虽然有水,但是水流极小,就备下几个桶用于接自来水。蔡女士说:出现用水紧张问题的不止是我们组,有些地势较高的组甚至几年前就出现用水紧张的问题了。


    江北社区主任罗照华介绍,江北社区部分区域出现用水紧张问题,杨家垅街道两旁情况稍微好些,第一层住户还能正常用水,但是3层楼以上的住户及其他地势较高的组有时出现了断水的情况。据他了解,截至目前,江北社区出现用水问题涉及到5个组。


    为何出现上述情况?10月26日,记者采访了市自来水公司总经理助理李立。


      据李立介绍,日前该公司客服中心接到了该社区居民反映后,公司派人到现场勘查;勘查结果显示,自来水厂正常给江北社区供水,但该社区部分区域出现水压偏低的情况。

      他介绍,给江北社区供水的是桂花渡水厂,该水厂承担着邵阳城区70%以上的住户供水,由于邵阳城市发展速度快,导致用水需求量直线上升,为满足城区人口用水,桂花渡水厂每天供水21万吨,已经超过设计时的日供水20万吨,处于超负荷运行状态,再加上不少高层建筑增加加压泵,使得部分地区自来水水压偏低,出现间断性停水问题。市自来水厂已将情况向市政府汇报。为解决饮水问题,决定将桂花渡水厂扩建,目前,取水设施已建成,其他相应设施正在筹建当中,预计2019年投入使用,届时将缓解邵阳城区供水紧张问题。

      他说,对于江北社区的问题,部分地势、楼层较高的用户可向市自来水公司客服中心申请,公司技术人员将帮助住户把水表移至楼下或其他较低位置,并允许在过水表后使用增压泵,以暂时缓解供水紧张问题。


    另外他也表示,该公司在巡检过程中发现城区部分地段出现水管破裂情况,这将加剧供水紧张,如果市民发现有水管破裂的情况,请及时向自来水公司反映,便于公司及时修复,以防止不必要的浪费。