返回主站
《问政邵阳》舆情每月简报(2018年7月)
日期:2018-08-24  发布人:邵阳新闻网  浏览量:185

《问政邵阳》舆情每月简报(2018年7月)

2018年7月,邵阳新闻网·《问政邵阳》栏目共收到网友来信18件,截至目前,已办结14件。投诉内容主要集中在民生项目、土地纠纷、扶贫、工资待遇等方面。

 

一、问政统计

 

县市区或部门

来信数量

回复数量

平均天数

备注

邵阳县

3

2

10

武冈市

1

1

3

新邵县

3

1

4

超时未回复

北塔区

1

1

3

双清区

1

0

严重超时未回复

邵阳市视频药品检验所

1

1

6

隆回县

1

1

18

洞口县

3

3

14

新宁县

2

2

2

绥宁县

2

2

3

  

    如上图所示,从投诉地区来看,2018年7月份投诉地区较为分散,包括市直部门、县市区等在内的10个相关单位地区或部门。

 

  其中邵阳县、新宁县、绥宁县能在收到投诉信件后迅速转交主管部门,处置问题迅速。但新邵县、双清区对来信回复速度较慢,双清区表现尤为突出,部分信件回复严重超时,此外还存多个来信未回复的情况。

 

二、典型案例

 

  1. 《关于检举文坪镇兴隆砖厂环境污染的报告》的投诉

 

  【事件经过】

 

  7月31日,网友在邵阳新闻网《问政邵阳》栏目发文称,检举文坪镇兴隆砖厂环境污染,每天浓烟滚滚,气味呛鼻,夜不能寐;对周围环境污染严重;对人身体健康和生命造成极大威胁,与砖厂相邻的三个村人口达6000多人,人心惶惶,深感生存受到严重威胁。

 

  当天,邵阳新闻网《问政邵阳》栏目将投诉反映至武冈环保局,经该局表示该砖厂报批了环境影响报告表,但尚未获得环评批复,未取得排污许可证,随即对该厂依法依规实施行政处罚。

 

  【调查回复】

 

  关于武冈市文坪镇兴隆砖厂调查处理情况汇报

 

  2018年7月31日,网友在邵阳新闻网•问政邵阳栏目反映武冈市文坪镇兴隆砖厂又开工生产了,浓烟滚滚,对周边群众的身体健康造成影响。我局接到投诉后,领导非常重视,立即组织环境监察人员赶赴现场调查处理,并于8月1日监察大队大队长邓哲民带领张益顺、刘彬、肖金梁再次赶赴现场进行复查,现将有关调查处理情况汇报如下:

 

  一、企业基本情况 武冈市文坪镇兴隆砖厂,又名武冈市双鑫新型墙体材料有限公司,法人代表管小林,股东谭祥林、雷明高等,工商营业执照91430581MA4PCTJ293。该砖厂报批了环境影响报告表,但尚未获得环评批复,未取得排污许可证。该砖厂建有废气处理设施一套(脱硫塔一座、加药剂沉淀4个),废气在线监控设施正在安装中。

 

  二、调查情况 2018年7月31日,我局接到群众投诉后,立即组织环境监察人员赶赴现场调查核实,群众反映的情况属实,并组织群众与该砖厂的现场负责人雷明高召开了现场调解会。针对武冈市文坪镇兴隆砖厂虽报批了环境影响评价文件,但未还取得环评批复,未取得排污许可证,非法排放污染物的行为,我局环境监察人员立即对该砖厂下达了《责令停止排污决定书》,责令该砖厂立即停止生产,停止排污。

 

  2018年8月1日环境监察大队大队长邓哲民带领张益顺、刘彬、肖金梁再次赶赴现场进行复查,该砖厂未执行停止排污决定,正在生产,排放污染物,所产生的废气对周边环境造成影响。

 

  三、处理情况 针对该砖厂的环境违法行为,作出如下处理意见:

 

  1、立即停止制坯生产,不得将新砖坯进窑炉进行焙烧,正在窑炉进行焙烧的,限期在2018年8月4日上午8点前焙烧完毕,保证烟囱不冒烟,在此期间,废气处理设施必须正常运行,确保污染物达标排放。

 

  2、武冈市文坪镇兴隆砖厂的环境违法行为,我局将依法依规实施行政处罚,并根据该砖厂拒不执行停止排污决定,我局将此案件移送至公安部门进行行政拘留。

 

3、在未取得环评批复,未完善好污染防治设施,未通过环保局、文坪镇政府、国土局及群众代表共同参与验收合格前不得擅自进行生产。四、下一步工作安排我局将加强对该砖厂的日常监管,督促该砖停产、整改到位。

 

  武冈市环境保护局

  2018年8月2日

 

 

  2. 《五丰铺镇的自来水到底是什么问题?》的投诉

 

  【事件经过】

 

  日前,网友在邵阳新闻网《问政邵阳》栏目发文称邵阳县五丰铺水田村的自来水通水不到三年,现在水田片区的老百姓苦不堪言,水依然没通。

 

  随即,邵阳新闻网《问政邵阳》记者将投诉反映给邵阳县五峰铺人民政府。随即,五峰铺人民政府就此事进行解释说明。

 

  【调查回复】

 

  关于《五峰铺镇的自来水到底是什么问题》的回复

 

  网友您好,您的诉求已收悉,经核查现回复如下:

 

  1、五峰铺镇江口亭水厂扩网改造工程覆盖两个乡镇19个行政村、3万余人,且2018年以来天旱少雨,水库几近枯竭,未能阶段性试水;

 

  2、中途因普遍性管材供应不及时等不可抗力加剧延误;

 

  3、目前水田片管网已完成,且试水成功,但正式运营要待全网通水验收;

 

  4、如管网有破损,根据施工合同,在正式通水前施工方必须负责修复(人为恶意因素外)并按要求填埋,损失由责任方自负;

 

5、目前高温干旱时期,应实际需要,由镇政府组织送水,并在安全前提下,考虑区域性供水,造成不便敬请谅解!

 

 

  五峰铺人民政府

  2018年8月22日

 

 

  三、网友反响

 

  隆回网友:答复速度太慢。

 

  武冈网友:环境问题不容忽视。

 

  四、温馨提示

 

  关于邵阳新闻网《问政邵阳》

 

  2015年6月,市委市政府下发了《关于推进网络问政的实施意见》。市纪委牵头出台了《邵阳市推进网络问政工作问责办法》。网络问政是市委、市政府为适应互联网信息技术发展、创新社会管理方式,通过网络问政于民、问计于民、问需于民。进一步密切党群干部关系,着力推进邵阳加快发展的重要举措。

 

  如何问政

 

  1.网站投诉。网络搜搜“问政邵阳”点击网页上面"党政领导信箱"、"部门信箱"、"县市区信箱"进入网络问政平台写信页面,选择相应的受理单位、类型及公开方式。填写信件主题、内容、真实的联系方式,点击提交,系统将返回信件的编号及评分码。

 

  2.电话投诉。电话直接拨打0739-2291110。

 

  3.问政要求。所投诉(咨询)人反映内容必须是真实情况,为方便调查,事件的发生时间、地点、经过等各大要素必须齐全。